Pesquisador da UFR é laureado com o Prêmio Fundação Bunge

Por Rodolfo Cassimiro de Araujo Berber Publicado em: 05/07/2024 15:07 | Última atualização: 29/07/2024 08:07

Conheça os pesquisadores contemplados com o Prêmio Fundação Bunge 2024

Inspirado no Nobel, premiação vai agraciar cientistas com trabalhos relevantes em conectividade e rastreabilidade na área de Ciências Agrárias e Aplicadas

Os pesquisadores brasileiros que receberão o Prêmio Fundação Bunge, um dos mais importantes reconhecimentos de mérito científico do país, já foram definidos. Durval Dourado Neto, Professor Titular da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) será agraciado na categoria Vida e Obra no tema “Desenvolvimento e uso de tecnologias e conectividade acessíveis para a sustentabilidade no campo”. A pesquisadora Larissa Pereira Ribeiro Teodoro, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, será agraciada na categoria Juventude, com pesquisadores de até 35 anos.

No tema “Rastreabilidade na produção de alimentos: segurança alimentar, capacitação e redução de assimetrias regionais”, Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes, Professora da Universidade de São Paulo, responsável pelo Laboratório de Radioisótopos do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), será agraciada na categoria Vida e Obra. Hiago Henrique Rocha Zanetoni, professor da Universidade Federal de Rondonópolis (UFR), receberá o prêmio na categoria Juventude.

A cerimônia de entrega do Prêmio Fundação Bunge será realizada em setembro, na capital paulista. Os dois cientistas agraciados na categoria Vida e Obra receberão o prêmio no valor bruto de R$ 200 mil. Já os dois premiados na categoria Juventude receberão R$ 80 mil.

“Estamos muito felizes em mais uma vez reconhecer o trabalho fundamental realizado pelos cientistas brasileiros. O Prêmio Fundação Bunge foi criado em 1955, tendo o Nobel como inspiração. Ao longo desses anos, já reconhecemos mais de 200 personalidades brasileiras. Esperamos que o prêmio jogue luz sobre a importância da ciência nacional e a necessidade de investimentos constantes nessa área. Só teremos um país desenvolvido e mais pujante e sustentável se incentivarmos a ciência, a pesquisa e a inovação”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.

Entenda como funciona o Prêmio Fundação Bunge

O Prêmio Fundação Bunge tem como premissa que as indicações dos nomes dos cientistas sejam feitas por representantes das principais universidades e entidades científicas do país. Os currículos recebidos são avaliados por comissões técnicas independentes formadas por especialistas.

Mais de 200 personalidades brasileiras já foram agraciadas com o Prêmio Fundação Bunge. Entre eles estão Mariangela Hungria, Adalberto Luis Val, Silvio Crestana, Niro Higuchi, Erico Veríssimo, Hilda Hilst, Jorge Amado, Lygia Fagundes Telles, Manuel Bandeira, Rachel de Queiroz, Oscar Niemeyer, Carlos Chagas Filho, Gilberto Freyre, Paulo Freire, Celso Lafer e Fernando Abrucio.

Para saber mais acesse o site: fundacaobunge.org.br

Conheça o professor da UFR contemplado

 Hiago Henrique Rocha Zanetoni

Engenheiro Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal do Mato Grosso (2015). Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019) e doutor em Engenharia Agrícola pela mesma instituição (2023). Atualmente, é Professor Adjunto do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental na Universidade Federal de Rondonópolis (UFR), ministrando as disciplinas do núcleo de máquinas e implementos agrícolas. A vontade de integrar tecnologias emergentes ao agronegócio é eminente e necessária, com isso, compreender o funcionamento de tais tecnologias é inevitável para conseguir enxergar um potencial de aplicação para além daquilo que a tecnologia foi concebida. Desde 2020, como estudante de doutorado o pesquisador dedicou-se a entender e utilizar da tecnologia blockchain na rastreabilidade de cadeias de produção agroalimentares, e desta forma, a possibilidade de retornar respostas aos consumidores e aos produtores.

A Fundação Bunge

A Fundação Bunge, entidade social da Bunge no Brasil, há quase 70 anos atua para gerar impactos positivos na sociedade em territórios e setores estratégicos para a Bunge, fomentando a diversidade com promoção dos direitos humanos por meio da inclusão produtiva e do estímulo à economia de baixo carbono, estimulando a ciência e a preservação da memória. A Fundação é o pilar social da Bunge, líder mundial no processamento de sementes oleaginosas e na produção e fornecimento de óleos e gorduras vegetais especiais, que tem como propósito conectar agricultores a consumidores para fornecer alimentos, nutrição animal e combustíveis essenciais para o mundo. Valorizamos nossas parcerias com os agricultores para melhorar a produtividade e a eficiência ambiental da agricultura em nossas cadeias de valor e para levar produtos de qualidade de onde eles crescem para onde são consumidos. Ao mesmo tempo, colaboramos com nossos clientes para pensar e criar o futuro dos alimentos, desenvolvendo soluções personalizadas e inovadoras para atender às necessidades e tendências alimentares em evolução em todas as partes do mundo. Site: fundacaobunge.org.br       

Fonte: Assessoria de Imprensa – Fundação Bunge