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Sobre o Curso

                                                         

Informações do Curso

Carga horária: 3856 horas
Modelo de regime: Crédito semestral
Duração: Entre 10 e 15 semestres
Turno: Integral (matutino e vespertino).
Vagas: 66 anuais (33 por semestre)
Telefones: (66) 3410-4078 / (66) 3410-4058
Horário da secretaria: 7h às 11h / 13h às 17h
E-mail: zootecnia@ufr.edu.br

 

Competências e Habilidades

As competências e habilidades do profissional Zootecnista devem contemplar aquelas descritas nas novas diretrizes curriculares do Curso de Graduação em Zootecnia, aprovadas em 11/11/2004. Sendo elas, a saber:

a) Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;

b) Atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando seus conhecimentos do funcionamento do organismo animal, visando aumentar sua produtividade e o bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;

c) Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das formulas;

d) Planejar e executar projetos de construções rurais, formação e/ou produção de pastos e forrageiras e controle ambiental;

e) Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, visando seu aproveitamento econômico ou sua preservação;

f) Administrar propriedades rurais, estabelecimento industriais e comerciais ligados à produção, melhoramento e tecnologias animais;

g) Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, seguro e judiciais e elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atualização;

h) Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, esporte ou lazer, buscando seu Bem-Estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico.

i) Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;

j) Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;

k) Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produções de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, aproveitamento e reciclagem dos resíduos e dejetos;

l) Desenvolver pesquisas que melhore as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando o bem-estar animal e o desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;

m) Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;

n) Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;

o) Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento a agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas, realizando perícias e consultas;

p) Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;

q) Atender às demandas da sociedade quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública.

r) Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam a anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala

s) Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;

t) Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;

u) Desenvolver métodos de estudo, tecnologia, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;

v) Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com os outros profissionais;

w) Desenvolver e administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;

x) Atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e,

z) Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.

 

Perfil do Profissional Pretendido

O Zootecnista deve ser um profissional com sólida base de conhecimentos científicos, com consciência política e visão crítica global da conjuntura econômica, social, e cultural da região onde atua do País e do Mundo.

O Curso de Graduação em Zootecnia de Rondonópolis entende-se que seu profissional deverá apresentar, entre outros, o seguinte perfil:

– Profissional eclético, que identificado com a sua profissão, esteja capacitado a atuar em qualquer área a ele atribuída legalmente.

– Apresentar conhecimentos fundamentais que o capacite a realizar atividades de pesquisa e extensão, com base nas necessidades locais e regionais.

– Ter formação humanística com real visão dos problemas vinculados ao homem e a ele inerentes, bem como uma consciência política participativa no âmbito profissional e no contexto político como um todo de modo a ser útil à sociedade.

– Enfatizar de forma sustentável a produção animal.

Desta forma o Curso de Graduação em Zootecnia da UFMT/ Campus de Rondonópolis tem por princípio formar profissionais com amplos conhecimentos teóricos e práticos nas áreas de criação, manejo, nutrição, profilaxia, alimentação, forragicultura e pastagens, reprodução e melhoramento de animais domésticos e silvestres.

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