Disciplinas Por rodrigo.pereira@ufr.edu.br Publicado em: 27/03/2025 16:03 | Última atualização: 04/04/2025 17:04 Disciplinas Obrigatórias1SEMINÁRIO EM ZOOTECNIA (2 créditos): Apresentação e discussão de temas relevantes na área de Produção Animal. Os temas são apresentados pelos alunos matriculados no Programa. O aluno deverá assistir no mínimo 75% dos Seminários apresentados durante o período que estiver matriculado no Curso, e apresentar no seminário, o pré-projeto de mestrado.2ESTÁGIO EM DOCÊNCIA II (2 créditos): Aprimoramento da formação de discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério superior, por meio de estágio em atividades didáticas (elaboração, preparo e apresentação de aulas) em disciplinas do curso de Zootecnia da UFR que sejam de áreas afins ao seu projeto de pesquisa ou linha de atuação.3METODOLOGIA CIENTÍFICA (2 créditos): Metodologia científica. O discurso técnico-científico. Estruturação de um projeto de pesquisa. Estruturação e elaboração de artigos técnicos-científicos. Estruturação e elaboração de teses e monografias. Citação bibliográfica. Apresentação de trabalhos científicos. Disciplinas Eletivas1GENÉTICA QUANTITATIVA (3 créditos): Caráter quantitativo e qualitativo. Estrutura genética de uma população Mudanças das frequências gênicas. Variação contínua. Valores e médias. Variância. Covariância entre parentes. Herdabilidade. Seleção. Repetibilidade. Métodos de seleção. Endogamia. Caracteres correlacionados.2SELEÇÃO E ASSOCIAÇÃO GENÔMICA APLICADA AO MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL (4 créditos): Associação de polimorfismos de base única (SNP) com características de importância econômica em animais domésticos. Metodologias e modelos estatísticos para a predição dos valores genéticos a partir de dados genômicos. 3ESTATÍSTICA APLICADA À PRODUÇÃO ANIMAL (4 créditos): Planejamento de Experimentos. Métodos de comparações múltiplas. Delineamentos e esquemas experimentais. Análise de Regressão. Análise de agrupamento. Análise de componentes principais. Uso de aplicativos computacionais para a análise de dados de experimentos.4MODELOS LINEARES APLICADOS AO MELHORAMENTO ANIMAL (4 créditos): Introdução aos modelos lineares. Princípios de álgebra matricial. Modelo linear. Modelos lineares de posto completo e incompleto. Avaliação genética com diferentes fontes de informação. Covariância genética entre parentes. Melhor Preditor Linear Não-viesado (BLUP). Modelos mistos: modelo touro, modelo animal, modelo de repetibilidade, modelo animal com efeito materno, modelo de regressão aleatória, modelo animal para características categóricas. Introdução ao uso de marcadores genéticos na predição de valores genéticos. Estimação de parâmetros genéticos.5ASPECTOS ECONÔMICOS E OBJETIVOS DE SELEÇÃO NO MELHORAMENTO ANIMAL (4 créditos): Melhoramento animal voltado à lucratividade dos sistemas de produção. Conceitos básicos em genética quantitativa. Conceitos básicos de economia. Princípios de álgebra matricial. Teoria dos índices de seleção. Avaliação econômica de diferenças genéticas. Avaliação de diferenças genéticas a partir de equações de lucro. Índices de seleção para funções de lucro não-lineares. Comparação de índices de seleção. 6AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE ANIMAIS RUMINANTES (4 créditos): Métodos de determinação da digestibilidade, in vitro e in situ. Utilização de indicadores em estudos de digestão. Determinação de consumo voluntário de animais em confinamento e em condições de pastejo. Técnicas para determinação da composição corporal e abate comparativo. Eficiência de utilização de energia. Sistemas de determinação de exigências nutricionais de animais ruminantes. Exigências de proteína, energia e minerais de bovinos de corte, bovinos leiteiros, ovinos e caprinos.7PAREDE CELULAR E FIBRA NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES (3 créditos): Organização e estrutura de tecidos e órgãos das plantas forrageiras. Polissacarídeos da fração fibrosa das forragens. Lignina e ácidos fenólicos. Biossíntese de parede celular. Estrutura, lignificação e degradabilidade da fibra. Tratamentos químicos e físicos de volumosos. Conceitos e aplicações de fibra. Fator de efetividade da fibra. Alimentos volumosos na dieta de ruminantes.8ANÁLISE DE ALIMENTOS (4 créditos): Coleta e preparo de amostras. Pré-secagem e secagem definitiva das amostras. Determinação da Cinza ou Matéria Mineral. Determinação dos compostos nitrogenados. Determinação da gordura ou extrato etéreo. Determinação da fibra bruta. Determinação do carboidrato solúvel. Avaliação energética dos alimentos. Determinação da qualidade de forrageiras pelo método “Van Soest”. Digestibiliade “In Vitro” de forrageiras em uma e duas etapas. Preparo da solução mineral.9FISIOLOGIA VEGETAL APLICADA AO MANEJO DE CULTURAS E FORRAGEIRAS (4 créditos): Estado da arte de pesquisas referentes à aplicação da fisiologia vegetal ao manejo de culturas e forrageiras. Fotossíntese de culturas e forrageiras: mecanismo C3, C4 e CAM. Nutrição mineral e assimilação de nutrientes em culturas anuais e plantas forrageiras. Pigmentos e hormônios vegetais associados ao perfilhamento e fotoinibição. Fisiologia do estresse hídrico. Morfogênese de plantas forrageiras. Dinâmica dos carboidratos de reserva em plantas forrageiras. Translocação de carboidratos em culturas graníferas. Relação entre a fisiologia de forrageiras e manejo do pastejo: lotação contínua, lotação rotativa e pastejo diferido. 10AVANÇOS NA ADUBAÇÃO DE FORRAGEIRAS E CULTURAS ANUAIS DE INTERESSE PARA PRODUÇÃO ANIMAL (3 créditos): Calagem: avaliação de métodos de recomendação, período de reação do calcário, incorporação de calcário e calagem superficial. Adubação fosfatada: fixação de fósforo em diversas classes de solo, aplicação em sulco e superficial, análise comparativa de métodos de recomendação de fósforo, fertilizantes fosfatados. Adubação nitrogenada: influência da adubação nitrogenada nas frações de proteína no tecido vegetal, volatilização de ureia e inibidores de volatilização, época de adubação. Adubação potássica: métodos de recomendação para forrageiras e culturas anuais. Adubação com micronutrientes. Uso de resíduos na adubação. 11NUTRIÇÃO DE SUÍNOS (3 créditos): Nutrição x potencial de crescimento dos suínos. Princípios anatômicos e fisiológicos da nutrição. Desenvolvimento da capacidade de digestão e de absorção. Nutrição energética e proteica. Nutrição mineral e vitamínica. Técnicas de avaliação nutricional de alimentos para suínos. Aditivos. Exigência nutricional dos suínos. Novos conceitos na nutrição de suínos.12AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DOS ALIMENTOS E ADITIVOS PARA AVES E SUÍNOS (4 créditos): Avaliação quantitativa dos alimentos. Evolução das pesquisas em nutrição animal. Apresentação das características dos alimentos utilizados na formulação de rações. Principais aditivos, alimentos e coprodutos utilizados na formulação de dietas para aves e suínos. Fatores que influenciam a disponibilidade de nutrientes. Métodos para determinação da disponibilidade de nutrientes. Processos e aditivos para melhor disponibilidade dos nutrientes.13SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA (4 créditos): Sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA): histórico e fundamentos. Produção de grãos, fibra e carne em SIPA no Brasil. Interação solo x planta x animal. Raças e cruzamentos para a produção de carne em SIPA. Critérios para a implantação dos SIPAs em áreas agrícolas e em áreas pecuárias. Ciclagem de nutrientes em SIPA. Qualidade do Solo em SIPA. Aspectos biológicos e econômicos para a escolha das combinações agrícolas e pecuárias em SIPA. Planejamento de sistemas integrados de produção.14MANEJO DE SOLO E CULTURAS NO CERRADO (4 créditos): Histórico do manejo do solo no Brasil. Caracterização edafoclimática de ambientes tropicais. Matéria orgânica do solo: dinâmica, mecanismos de proteção e estabilização e modelagem. Sistemas de manejo do solo. Consorciação. Rotação de culturas. Manejo de culturas de interesse zootécnico: gramíneas forrageiras, milho, sorgo, cana, capineiras, milheto e leguminosas como banco de proteína. Qualidade do solo. Fluxos de gases do efeito estufa.15METABOLISMO DE PROTEÍNAS E CARBOIDRATOS (3 créditos): Importância das proteínas na nutrição animal. Estrutura de aminoácidos e proteínas. Metabolismo de aminoácidos (biossíntese e degradação). O papel do fígado no metabolismo de aminoácidos. Controle hormonal do metabolismo das proteínas e aminoácidos. Aproveitamento de nitrogênio não proteico (NNP) pelos ruminantes. Carboidratos como fonte de energia. Digestão, absorção e metabolismo dos carboidratos. Controle hormonal do metabolismo dos carboidratos.16AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS E CARNES DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO (4 créditos): Introdução ao estudo da avaliação das carcaças e das carnes dos animais de produção (aves, bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos). Crescimento e desenvolvimento dos tecidos corporais (muscular, adiposo e ósseo) dos animais de produção. Características quantitativas e qualitativas das carcaças e das carnes dos animais de produção. Elementos e metodologias para avaliação corporal in vivo, das carcaças e das carnes dos animais de produção. Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento animal e as características quantitativas e qualitativas das carcaças e das carnes dos animais de produção. Técnicas para melhorar o desempenho animal, as características das carcaças e qualidade das carnes dos animais de produção. Pesquisas e principais avanços no estudo das carcaças e das carnes dos animais de produção.17MORFOFISIOLOGIA DO CRESCIMENTO ANIMAL (3 créditos): Importância do conhecimento da morfologia do tecido muscular esquelético. Diferenciação morfofisiológica dos tipos de fibras musculares. Fisiologia de crescimento do tecido nervoso, ósseo, muscular e adiposo. Padrões de crescimento do tecido muscular em animais pecuários. Uso de tecnologias para avaliação do crescimento muscular animal e qualidade da carcaça e carne. Alterações bioquímicas e estruturais post-mortem na conversão de músculo em carne. Anomalias da conversão do músculo em carne. Principais padrões de classificação e tipificação de carcaça.18ESTÁGIO EM DOCÊNCIA I (1 crédito): Aprimoramento da formação de discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério superior, por meio de estágio em atividades didáticas (elaboração, preparo e apresentação de aulas) em disciplinas do curso de Zootecnia da UFR que sejam de áreas afins ao seu projeto de pesquisa ou linha de atuação.19TÓPICOS ESPECIAIS II (2 créditos): Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com a área específica de pesquisa e julgado de importância para sua formação.20TÓPICOS ESPECIAIS III (3 créditos): Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com a área específica de pesquisa e julgado de importância para sua formação.