Produtores do CREA Paraguai visitam UFR para conhecer práticas sustentáveis desenvolvidas por pesquisadores
Entre os dias 8 e 10 de abril de 2025, a Universidade Federal de Rondonópolis (UFR) recebeu a visita de produtores rurais vinculados ao CREA APA Paraguai. A visita foi organizada pelo GPISI/Aliança SIPA com o objetivo de promover a troca de conhecimentos e apresentar as práticas sustentáveis de produção agropecuária desenvolvidas na UFR.
No primeiro dia da visita técnica os produtores foram recepcionados no Laboratório de Biogeoquímica Ambiental da UFR pelo professor Edicarlos Damacena de Souza, docente do Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT), diretor do GPISI e conselheiro da Aliança SIPA. O professor apresentou aos visitantes as principais linhas de pesquisa do grupo, com destaque para as inovações voltadas à sustentabilidade produtiva nos sistemas integrados, especialmente no uso da diversidade funcional em solos arenosos, que têm viabilizado o cultivo de algodão e soja com ganhos significativos em produtividade e melhorias na saúde do solo.
A programação também contou com a presença do professor Paulo Carvalho, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), conselheiro da Aliança SIPA. Reconhecido internacionalmente por sua contribuição àciências agrárias, o professor ministrou uma palestra sobre as soluções para a intensificação sustentável da produção de alimentos desenvolvidas pela Aliança SIPA e universidades parceiras (UFR, UFRGS e UFPR), como o Pastoreio Rotatínuo.
No segundo dia, os produtores visitaram a Fazenda Gravataí Agro, localizada no município de Itiquira (MT), onde foram recebidos pelo gerente de pecuária, Sr. Alexandre Barazetti, gerente administrativo, Sr. Odair Ferrari, e demais colaboradores. Os produtores conheceram a trajetória da fazenda e o modelo de gestão adotado. Desde 2014, a Gravataí Agro abriu suas porteiras para a pesquisa científica, em parceria com a UFR (antiga UFMT), por meio do GPISI, e com a Embrapa. Os resultados demonstram avanços consistentes em produtividade, sustentabilidade ambiental e rentabilidade. Atualmente, a propriedade conta com cerca de 4.000 hectares de lavoura e 3.200 hectares de pastagem sob sistemas integrados de produção.
O terceiro e último dia da visita foi dedicado ao Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMA), onde desde 2017 o GPISI conduz pesquisas para a viabilização do cultivo de algodão e soja em solos arenosos, incluindo estudos sobre saúde do solo, metagenômica e emissões de gases de efeito estufa (GEE).Os visitantes também conheceram outras linhas de pesquisa desenvolvidas por técnicos e pesquisadores do IMA, no contexto dos sistemas agrícolas.
A Aliança SIPA, que articulou e acompanhou toda a visita, é coordenada pelos grupos GPISI (UFR), GPEP (UFRGS) e NITA (UFPR). A iniciativa promove sistemas agropecuários sustentáveis por meio da pesquisa aplicada, da difusão de conhecimento técnico-científico e da formação de redes colaborativas entre universidades, centros de pesquisa e o setor produtivo.



